background
Home Contact us Français
Index fruits & légumes

Courgette

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de courgette verte crue, tranchée = 1 portion de légumes

Teneur

% valeur quotidienne

Énergie : 10 calories

 

Lipides : 0 g

0%

Saturés : 0 g

0%

Trans : 0 g

0%

Cholestérol : 0 mg

0%

Sodium : 5 mg

0%

Glucides : 2 g

1%

Fibres : 1 g

4%

Sucres : 2 g

 

Protéines : 1 g

 

Vitamine A : 6 µg

1%

Vitamine C : 10 mg

15%

Calcium : 10 mg

0%

Fer : 0 mg

0%

Introduction

Appartenant à la famille des cucurbitacées, la courgette est communément connue sous le nom de zucchini au Québec. La courgette est une plante de la famille des Cucurbitaceae, un ensemble de cultivars dont fait également partie la citrouille. La plante pousse au sol et possède de grandes feuilles. Ses fleurs jaunes donnent le fruit appelé également courgette.

Bienfaits

La courgette est riche en lutéine et rutine, deux composés peu connus mais puissants! Grâce à leur activité antioxydante, ces molécules protègent l’organisme contre diverses maladies. À noter que la lutéine a tendance à s’accumuler dans la région de l’œil, lui apportant une protection contre la cataracte et même la dégénérescence maculaire (principale cause de cécité au Canada)1,2. Pour ce qui est de la rutine, ce composé agirait à titre de défenseur contre l’oxydation du mauvais cholestérol (LDL), lequel conduit habituellement à l’athérosclérose, un facteur important dans le développement des maladies cardiovasculaires. Reste toutefois à confirmer le tout avec des études plus approfondies. L’avenir nous le dira! Enfin, les courgettes consommées crues avec la pelure sont des sources de vitamine C et de vitamine B6, alors que les courgettes bouillies sont des sources de vitamine A, de phosphore et de magnésium. Pas surprenant que les Italiens les aiment autant, au même titre que les aubergines et les tomates!

Achat et conservation

Légume d'été, on retrouve néanmoins la courgette toute l'année sur nos étals grâce aux serres et aux importations.

Peu importe la variété, elles sont cueillies jeunes et fermes avant leur pleine maturité. Pour les choisir, voyez à ce qu’elles soient de forme régulière, de couleur brillante et sans meurtrissure.

Les courgettes ne se conservent pas longtemps. Vous pourrez les garder deux ou trois jours dans le tiroir à légumes du réfrigérateur, idéalement dans un sac de plastique perforé.

Pour les congeler, d’abord les couper en tranches ou en dés, les blanchir et les mettre dans des sacs à congeler. Elles se conserveront ainsi plusieurs mois.

Trucs cuistot

1.Les fleurs des courgettes sont également comestibles, farcies ou en beignets.

2.Avant de les cuisiner, bien les laver à l'eau et couper le pédoncule et l'œil pistillaire. Vous n’avez pas à les peler ni à ôter les graines.

3.Essayez de délicieux hamburgers de courgettes rondes au jambon cru!

4.Lorsque coupées en rondelles ou en lanières, les courgettes longues se cuisinent parfaitement en gratins, pour les lasagnes ou pour couvrir un poisson avant la cuisson.

5.Débitez-les en tronçons à farcir ou en tagliatelles dans la longueur au couteau éplucheur pour être juste sautées.

6.Elles ne sont pas uniquement indispensables pour vos ratatouilles ou votre tian de légumes, mais elles sont excellentes dans les muffins, les flans et même les clafoutis.

Le saviez-vous?

  • Bien que plusieurs la croit originaire d’Italie, la courgette est américaine. Il semble qu’elle ait été domestiquée au Mexique et ailleurs en Amérique centrale, il y a environ 9 000 ou 10 000 ans.

  • C’est au gré des échanges entre les peuples amérindiens qu’elle s’est rapidement disséminée vers le nord et sa culture s’est largement répandue sur le continent.

Références :

  1. Seddon JM, Ajani UA, et al. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration. Eye Disease Case-Control Study Group. JAMA. 1994;272:1413-1420.
  2. Jacques PF, Chylack LT, Jr. Epidemiologic evidence of a role for the antioxidant vitamins and carotenoids in cataract prevention.Am J Clin Nutr. 1991;53:352S-355S.

« Return to list