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5 à 10 portions par jour,
plus facile que vous ne le croyez !

Portions

5 à 10 portions par jour,
plus facile que vous ne le croyez !

Téléchargez gratuitement la fiche portions. Parfait aide-mémoire, elle indique ce qui équivaut à une portion pour les différents fruits et légumes.

En mangeant au moins un fruit et un légume à chaque repas et comme collation, vous pourrez obtenir le nombre de portions de fruits et de légumes dont vous avez besoin chaque jour.

Une portion correspond à :

1 fruit ou 1 légume de grosseur moyenne

60 ml (1/4 tasse) de fruits séchés

125 ml (1/2 tasse) de jus

125 ml (1/2 tasse) de fruits ou de légumes frais, surgelés ou en conserve

250 ml (1 tasse) de salade ou légumes verts feuillus crus, ou 125 ml (1/2 tasse) de légumes verts feuillus cuits

Les fruits

Abricot*3 fruits frais
Ananas½ tasse, 1 tranche
Avocat½ fruit
Banane1 moyenne
Bleuet125 ml, ½ tasse
Cantaloup*125 ml, ½ tasse
Cerise20 fruits
Clémentine2 moyennes
Figue fraîche2 moyennes
Fraise125 ml, ½ tasse
Framboise125 ml, ½ tasse
Jus de fruits125 ml, ½ tasse
Kiwi1 gros fruit
Litchi10 fruits
Mangue125 ml, ½ tasse,
½ fruit
Melon d'eau125 ml, ½ tasse
Melon miel125 ml, ½ tasse
Orange1 moyenne
Pamplemousse½ fruit
Papaye½ fruit
Pêche, prune,
nectarine
1 fruit moyen
Poire1 moyenne
Pomme1 moyenne
Raisin20 fruits
Tomate125 ml, ½ tasse

Les légumes

Asperge125 ml, ½ tasse, 6 tiges
Aubergine125 ml, ½ tasse
Betterave125 ml, ½ tasse
Brocoli125 ml, ½ tasse
Carotte125 ml, ½ tasse, 1 grosse
Céleri1 tige moyenne
Champignon125 ml, ½ tasse
Chou chinois125 ml, ½ tasse (cuit)
Chou de Bruxelles125 ml, ½ tasse, 4 choux
Chou-fleur125 ml, ½ tasse, 4 bouquets
Concombre125 ml, ½ tasse
Courge125 ml, ½ tasse
Courgette125 ml, ½ tasse
Endive250 ml, 1 tasse
Épinard250 ml, 1 tasse (crus)
Haricot vert,
jaune
125 ml, ½ tasse
Jus de légumes125 ml, ½ tasse
Laitue250 ml, 1 tasse (crue)
Maïs1 épi, 125 ml, ½ tasse
Navet125 ml, ½ tasse
Patate douce125 ml, ½ tasse
Poireau125 ml, ½ tasse, ½ poireau
Pois mange-tout125 ml, ½ tasse
Poivron125 ml, ½ tasse, ½ moyen
Pomme de terre125 ml, ½ tasse, ½ moyenne

Le Guide alimentaire canadien recommande de manger au moins 1 légume vert foncé et 1 légume orangé chaque jour. Certains fruits de couleur orangée (*) peuvent remplacer un légume orangé.

Le Guide alimentaire canadien recommande de manger au moins 1 légume vert foncé et 1 légume orangé chaque jour. Certains fruits de couleur orangée (*) peuvent remplacer un légume orangé.

Portions quotidiennes de fruits et légumes
recommandées par le Guide alimentaire canadien

Enfants
2-3 ans4-8 ans9-13 ans
Filles et garçons
Adolescents
14-18 ans
FemmesHommes
Adultes
19-50 ans51 ans et +
FemmesHommesFemmesHommes

Portions recommandées

ENFANTS : Filles Garçons
2-3 ans 4 4
4-8 ans 5 5
9-13 ans 6 6
ADOS : Femmes Hommes
14-18 ans 7 8
ADULTES : Femmes Hommes
19-50 ans 7-8 8-10
51 ans et + 7 7